Logo: Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung

Impressum / Datenschutz

Impressum und Datenschutzerklärung (gilt auch für dieTwitter-Accounts "@dipf_aktuell" und "@dipf_en", die Facebook-Accounts "DIPF - Deutsches Institut für Internationale Forschung" und "Hashtag-Bildung", den Xing-Account "DIPF", den LinkedIn Account "Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung" und den Worspress-Blog "DIPFblog - Bildungsforschung direkt".

Anbieter dieser Internetpräsenz

Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF)

Schloßstraße 29
D-60486 Frankfurt am Main
Tel. +49 (0) 69 24708-0
Fax +49 (0) 69 24708-444
Redaktion: onlineredaktion@dipf.de
Internet: www.dipf.de

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE114237569

Das Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) ist eine rechtsfähige Stiftung des Öffentlichen Rechts. Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des § 52 der Abgabenordnung. Das DIPF unterstützt Forschung, Politik und Praxis im Bildungsbereich durch wissenschaftliche Infrastruktur und vielfältige Forschungstätigkeit. Als Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft verbindet das Institut erkenntnisorientierte Grundlagenforschung mit innovativen Entwicklungsarbeiten und Anwendungen zum Nutzen der Gesellschaft und ihrer Mitglieder.

Vertretungsberechtigte Personen / Redaktion

Prof. Dr. Marcus Hasselhorn (Geschäftsführender Direktor)
Prof. Dr. Marc Rittberger (Stellvertretender Direktor)
Susanne Boomkamp-Dahmen (Geschäftsführerin)

Inhaltlich Verantwortlicher

Gem. § 55 Abs. 2 RStV: Der Vorstand des Instituts (siehe "Vertretungsberechtigte Personen")

Redaktion und Koordination


Webmaster: Ursula Schmitt

Externe Mitarbeit

Programmierung: Starzel.de, Adlzreiterstr. 37, 80337 München, www.starzel.de

Fotos: fotorismus, Britta Hüning, Hügelstr. 1, 64372 Ober-Ramstadt, www.fotorismus.de

Ständige Aufsichtsbehörden

Obere Aufsichtsbehörde:
Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK)
Rheinstraße 23-25, 65185 Wiesbaden

Untere Aufsichtsbehörde:
Regierungspräsidium Darmstadt
Luisenplatz 2, 64287 Darmstadt

Das RP Darmstadt hat die Aufsicht über das DIPF auf den Magistrat der Stadt Frankfurt am Main übertragen.

Haftungsausschluss

Für Vollständigkeit, Fehler redaktioneller und technischer Art, Auslassungen usw. sowie die Richtigkeit der Eintragungen kann - auch wegen der raschen Veränderungen im Bildungswesen und im Internet - keine Haftung übernommen werden. Insbesondere kann keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit von Informationen übernommen werden, die über weiterführende Links erreicht werden. Anbieter sind für die eigenen Inhalte, die sie zur Nutzung bereithalten, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Die Hyperlinks, die auf fremde Web-Seiten und deren Inhalte verlinken, dienen lediglich der Information. Die Verantwortlichkeit für die Inhalte dieser fremden Web-Seiten liegt alleine bei dem Anbieter, der diese Inhalte bereithält. Der Inhalt der fremden Web-Seiten kann jederzeit ohne Wissen des Instituts geändert worden sein.

Für alle Links auf den Seiten der DIPF-Homepage gilt: Wir möchten ausdrücklich betonen, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben. Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten der auf dieser Homepage gelinkten Seiten und machen uns ihre Inhalte nicht zu Eigen.

Diese Erklärung gilt für alle Seiten dieser Homepage und die dort angebrachten Links. Falls die Website des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung auf Seiten verweist, deren Inhalt Anlass zur Beanstandung gibt, bitten wir ausdrücklich um Mitteilung.

Datenschutzerklärungen

Der Schutz der Privatsphäre der Nutzer unserer Webseiten ist uns wichtig. Daher gelten für Sie als Nutzer des Internet-Auftritts des DIPF folgende Datenschutzbedingungen:

Datenschutzerklärung PIWIK

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Widerspruch zur Erfassung mit Piwik

Datenschutzerklärung im Sinne des Telemediengesetzes (TMG)

Anonyme Datenerhebung: Sie können die Webseiten des DIPF grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers (ISP), die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten: Personenbezogene Daten werden nur zur Durchführung eines Vertrages, einer Umfrage oder bei der Registrierung für personalisierte Dienste (z.B. Auftrag zur Literaturrecherche) erfasst. Bei Nutzung personalisierter Dienste des DIPF stimmen Sie der im Folgenden beschriebenen Erhebung und Verarbeitung zu:

  • Ihre Registrierungsdaten können zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage, Literaturrecherche, Bitte um Auskunft u.ä.m. sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung elektronischer Dienste verarbeitet werden. Die personenbezogenen Angaben werden nur für eine angemessene Zeit gespeichert, um u.a. auch weitere Nachfragen zutreffender beantworten zu können. Danach werden personenbezogene Daten gelöscht und nur die aufgabenbezogenen Daten für Evaluationszwecke aufgehoben.
  • Ferner können die von Ihnen beim Besuch der DIPF-Seiten aufgerufenen Informationen zu einem Nutzerprofil zusammengefügt werden, um Ihnen persönlich auf Sie zugeschnittene Informationen anbieten zu können.

Es findet kein Export der personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) statt.

Die im Rahmen der Webseiten des DIPF erhobenen personenbezogenen Daten werden nur vom DIPF zur bedarfsgerechten Gestaltung der elektronischen Dienste des DIPF - wie oben beschrieben - genutzt. Im Übrigen findet keine Weitergabe an Dritte statt.

Weitere Informationen und Kontakte

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema "Datenschutz beim DIPF" haben, wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktadresse finden Sie unten. Dort können Sie erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per E-Mail oder Brief an folgende Adresse senden:

datenschutz@dipf.de

Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
Datenschutzbeauftragte
Schloßstraße 29
60486 Frankfurt

zuletzt verändert: 06.09.2016